Plus besoin d’acheter des engrais pour garder vos plantes en bonne santé et les faire pousser rapidement ! Voici quelques exemples d’engrais naturels :
Le marc de café
C’est bien connu, le marc de café est bénéfique pour enrichir la terre des plantes en pots surtout. Il suffit de verser le marc de café au pied de la plante et d’arroser légèrement pour qu’il se mélange bien. Cela permettra également d’éloigner les mouches et les vers qui ne supportent pas son odeur.
La peau de banane
Ne jetez pas vos peaux de bananes, elles sont très riches en potassium, connu pour optimiser la croissance des plantes et stimuler la floraison. Pour utiliser la peau de banane comme engrais, il suffit de la couper en petits morceaux et de l’enterrer aux pieds des plantes.
Les cendres de bois
Pour ceux qui font régulièrement des barbecues, il est utile de garder les cendres du bois brûlé pour les utiliser comme engrais naturel. Pour les utiliser, il faut commencer par les tamiser pour obtenir une poudre bien fine qu’il faudra ensuite mettre au pied des plantes. Cela fait fuir les limaces et escargots et protège les arbustes des maladies.
Les coquilles d’œufs
Les coquilles d’œufs ont la particularité d’être riches en calcium, qui constitue un minéral dont les plantes ont besoin. Pour les utiliser comme engrais naturel, il faut les faire sécher pendant une journée ou deux et les broyer avec un rouleau à pâtisserie ou un moulin à café. Ensuite il suffit de répandre la poudre obtenue, au pied des plantes en mélangeant bien.
L’eau de cuisson
Très peu de gens y pensent, mais l’eau de cuisson est réellement bénéfique pour les plantes. Ne jetez plus l’eau de cuisson de vos légumes, œufs, pâtes et autres jus de cuisson alimentaires. Riche en vitamines, sels minéraux et autres apports nutritifs issus de la cuisson des aliments, cette eau peut servir d’engrais. Mettez-la de côté, laissez la bien refroidir et arrosez ensuite vos plantes.
Les orties
Étonnant non ? Cette plante que tout le monde fuit peut bel et bien servir d’engrais naturel. Très riche en azote, elle apporte des éléments nutritifs indispensables à la bonne santé des végétaux. Elle peut également permettre de repousser les parasites. Pour utiliser les orties, il faut les faire macérer dans beaucoup d’eau en plein soleil pendant 10 jours, puis ne garder que la partie liquide et arroser les plantes et fleurs avec.
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Source : atucesdegrandmere.net